четверг, 26 августа 2010 г.

Zalip CDM530, или как раздать 3G Интернет по Wi-Fi

USB модем для мобильного Интернета 3G идеально подходит для одного устройства - например ноутбука. А что делать, если ноутбуков несколько? А если хочется подключить еще свой смартфон, нетбук или iPad? В таком случае поможет 3G/Wi-Fi маршрутизатор.

Zalip CDM530 - коробка

Zalip CDM530 является компактным 3G/Wi-Fi маршрутизатором (роутером) с USB портом для 3G модема. Это одна из немногих моделей, которая поддерживает довольно внушительный список USB модемов для сетей третьего поколения, как GSM/UMTS так и CDMA/EVDO. Кроме этого, смешное для нашего языка название совсем не отражает качество его работы - устройство работает очень стабильно.
Zalip CDM530 - 3G/Wi-Fi маршрутизатор 

Похожее устройство - Huawei E5830 мы уже тестировали ранее. Это довольно дорогая, но очень компактная точка доступа для Ого Мобильный (Utel) или любого другого GSM оператора в более медленном режиме EDGE/GPRS.

Huawei E5830 - 3G/Wi-Fi маршрутизатор 

В отличие от Huawei, Zalip не такой компактный и не содержит встроенного модема. Зато он в два раза дешевле, может работать с любым 3G оператором, работающим в Украине, в том числе с МТС Коннект 3G. Как и Huawei, встроенный аккумулятор позволяет работать в автономном режиме до 5 часов.

Zalip CDM530 - содержимое коробки

В коробке, кроме самого роутера и аккумулятора, есть зарядка от электросети, компактный и плоский Ethernet кабель, инструкция и диск с программами, а так же чехол для транспортировки. Это еще раз указывает на то, что устройство разрабатывалось как переносное.
Zalip CDM530 - разъемы

На задней панели модема есть Ethernet разъем, который в зависимости от режима маршрутизатора может работать в WAN или LAN режиме - то есть получать доступ в Интернет по 3G и передавать его на стационарный компьютер или на дополнительную Wi-Fi точку доступа по Ethernet кабелю. А может работать от проводного Интернета, предоставляя доступ по Wi-Fi. Так же есть переключатель для выключения роутера, что необходимо для устройства с аккумулятором.

Zalip CDM530 - USB разъем

USB порт расположен на правой стороне, что делает устройство с вставленным 3G модемом несимметричным. Но совершенно это не влияет на работоспособность. Рядом с USB портом есть кнопка активации WPS. При подключении нового устройства с поддержкой этой системы можно не вводить код Wi-Fi сети, а просто нажать на кнопку. Кстати, несмотря на компактный размер, Zalip CDM530 поддерживает Wi-Fi в самой быстрой версии "N", то есть скорости в Wi-Fi сети будут на уровне проводной сети, что не может не радовать.
Zalip CDM530 с модемом МТС Коннект 3G

Список поддерживаемых модемов позволяет использовать 3G/Wi-Fi маршрутизатор Zalip с любым из 3G операторов, доступных в Украине. Для МТС Коннект 3G проверялись модемы Anydata ADU-510А и 500А, для Utel (Ого Мобильный) - Huawei E1550 и ZTE MF100. Для PEOPLEnet, Интертелеком и CDMA Украина проверенно работают Pantech UM150, Novatel USB720, Sierra 595U или классический ZTE AC8710.

Опыт настройки показал, что удобнее всего использовать web-интерфейс, а не программу с диска. Настройки включают в себя установку параметров оператора - номер дозвона, точки доступа, логин/пароль и так далее. Кроме этого, желательно настроить безопасность Wi-Fi - установить код WPA/WPA2. Начальная страница позволяет быстро определить статус подключения, а так же уровень сигнала 3G модема.

Zalip CDM530 - Status dashbord

После включения около 40-60 секунд необходимо самому маршрутизатору для инициализации, и немного меньше нужно 3G модему для подключения к Интернету.

Замеры скорости Speedtest, проведенные для модема Anydata 510A в сети МТС Коннект CDMA, показали что 3G/Wi-Fi маршрутизатор Zalip не снижает скорость 3G Интернета.

Anydata 510A - Тест 1

Anydata 510A - Тест 2


Anydata 510A@Zalip CDM530 - Тест 1

Anydata 510A@Zalip CDM530 - Тест 2

Более того, роутер Zalip дает возможность расположить 3G модем в зоне лучшего покрытия для максимизации скорости. А работать на нотбуке в рамках Wi-Fi покрытия можно там, где это удобно.

Некоторые неудобства с использованием 3G модема через роутер Zalip возникли с оператором Ого Мобильный (Utel). Это связано с тем, что проверка счета реализована через USSD запросы, которые Zalip воспроизвести обработать не может, а возможности посмотреть баланс по счету оператор пока не предлагает, в отличии от остальных 3G/4G операторов. Правда, проверить счет Ого Мобильный можно и по телефону.

При стоимости немногим более ста долларов Zalip CDM530 может претендовать как на роль стационарного 3G/Wi-Fi маршрутизатора для загородного дома, квартиры или офиса, так и на портативную точку доступа для командировок. Кроме этого, поддержка большого количества модемов позволяет выбирать оператора в зависимости от локального покрытия практически на лету.

Источник - блог "Записки железячника"

2 комментария:

Анонимный комментирует...

К сожалению у устройства низкая скорость WiFiсоединения при работе с iPhone

Артем комментирует...

Проблема только с iPhone? Попробуйте попереключать каналы, поэкспериментируйте с безопасностью (TKIP/AES), с режимами работы (Mixed, B only, N only)

Какой Интернет мне подключить?

(Только Киевская и Харьковская обл.)

Адрес:
Имя:
Моб. тел:
E-mail: