вторник, 9 ноября 2010 г.

Мобильный Wi-Fi - Huawei E585 против Novatel MiFi 2352

Не секрет, что основными клиентами для мобильных 3G/Wi-Fi роутеров (или как повелось - MiFi) являются поклонники продукции Apple. Часто у них несколько устройств, которым нужен выход в Интернет через Wi-Fi: ноут - (простите, MacBook), iPad (который без 3G), iPod Touch. Дешевый Wi-Fi Интернет не повредит и iPhone.

Мобильные Wi-Fi точки доступа для таких пользователей на украинском рынке предлагали только Huawei (модель E5830) и Novatel 2352/2372. И совсем недавно стал доступен новый MiFi от Huawei - E585. Что в ней нового, и сможет ли она теперь дать достойный ответ Novatel? На этот вопрос и ответит наше тестирование.

1. Внешний вид


Однозначно новая точка доступа от Huawei стала красивее и солиднее - основным выбран черный цвет вместо серого, задняя сторона из хорошего пластика "под метал".

Huawei E585 - точка доступа Wi-Fi


Huawei E585 MiFi - мобильный 3G Wi-Fi

Huawei E585 MiFi - мобильный Wi-Fi

Сравнение MiFi Huawei E5830 и E585

По сравнению с Novatel MiFi 2352/2372 новый роутер больше похож на телефон, в том числе благодаря экрану.

Сравнение Huawei E585 и Novatel MiFi 2352/2372

Huawei E585 занимает меньше площади, но при этом более толстый. Наверное, для ношения в кармане сумки Novatel MiFi все же немного удобнее. 

Сравнение толщины Huawei E585 и Novatel MiFi 2352/2372 

Сравнение габаритов Huawei E585 и Novatel MiFi 2352/2372

Объективных причин для определения лучшего по дизайну устройства найти сложно, думаю понравится может каждое устройство. Хотя, в отличии от Huawei E585, Novatel MiFi 2352/2372 можно купить белого цвета.

Novatel MiFi 2352/2372 White

2. Управление, индикаторы работы, экран

Управлять Novatel MiFi по-спартански просто - есть только одна кнопка и всего два индикатора. Кнопка отвечает за включение и соответственно выключение устройства. Один индикатор отображает работу Wi-Fi, а диод на кнопке выполняет много функций - отображает общий статус устройства, стадию зарядки, режим работы 3G сети.

Huawei E585 так же имеет только одну кнопку, но вот полноценный монохромный дизайн отображает намного больше информации, причем делает это понятным образом. 

Экран Huawei E585

Дисплей отображает информацию о силе сигнала, режиме передачи данных, состоянии Wi-Fi, количестве беспроводных клиентов, а также о статусе батареи. на экране так же отображается длительность и количество переданных данных с момента включения.


3. Комплектация

Наполнение коробки Huawei E585 хорошо продумано - зарядное устройство с подключаемым USB кабелем (их два - длинный и короткий) инструкция (тоже две - одна обычная книжечка, а вторая в виде пронумерованных карточек - по одной на каждое типичное действие).

Huawei E585 unboxing
Novatel MiFi может похвастаться более мощной зарядкой на 1200 мА и сменными вилками для зарядки, для разных типов розеток. Оба устройства используют стандартный MicroUSB разъем, это радует. Главное, чтобы все производители мобильных телефонов и других гаджетов так же как можно скорее перешли на MicroUSB.


4. Функции


Оба устройства исправно выполняют свои функции - подключаются в Интернет и предоставляют доступ 5-ти устройствам по Wi-Fi. Novatel MiFi умеет легко переключать профили Wi-Fi сети - открытый, защищенный и режим точки доступа. Для этого используется web-интерфейс, а при подключении к компьютеру через MicroUSB работает стандартная программа Novatel Mobilink, в таком режиме Wi-Fi автоматически отключается.

Huawei E585 управляется только через web-интерфейс, но кроме основных функций умеет отправлять SMS. При подключении к компьютеру работа реализована через удобный сетевой драйвер, который не требует дополнительных действий по подключению Интернета. При этом Wi-Fi продолжает работать - и наверное это правильно.

Чтобы сразу начать работу, в Huawei E585 уже настроена безопасная сеть, а код к ней указан под аккумулятором и в инструкции. До недавних пор Novatel MiFi по умолчанию включались в открытой сети, что требовало дополнительной начальной настройки. А с последней прошивкой Novatel одумались и теперь предустанавливают защищенный режим работы. Плохо только, что об этом забыли написать в инструкции - после покупки совершенно непонятно, как подключится к защищенной Wi-Fi сети. Если вы столкнулись с такой ситуацией, код по умолчанию - 12345.

К сожалению, ни одно из устройств не поддерживает проверку счета или другие функции с помощью USSD запросов, поэтому для совершения этих действий клиентам операторов придется обращаться к операторам колл-центра.

Мы проверили достаточное количество замеров скорости и можем сказать, что Novatel MiFi имеет незначительное, но все же преимущество в скорости работы.

5. Заключение и выводы

Novatel - одним из наиболее уважаемых производителей оборудования для мобильных сетей, MiFi 2352/2372 - добротное, качественное устройство, которое работает надежно, а управлять им просто. Huawei E585 выигрывает за счет экрана, который позволяет отобразить довольно много важной информации о работе устройства. 

Другой вопрос, действительно ли для такого устройства как мобильная Wi-Fi точка нужно получать так уж много информации, кроме того работает она или нет. С другой стороны, дополнительная функциональность Huawei E585 стоит почти столько же, как и качество Novatel. 

Если вы уже провели Мультитест или уверены, что 3G Интернет от компании Укртелеком (Utel) будет хорошо работать по вашему адресу, посмотреть текущую цену и заказать Huawei E585 или Novatel 2352/2372 вы можете в нашем интернет-магазине.

Комментариев нет:

Какой Интернет мне подключить?

(Только Киевская и Харьковская обл.)

Адрес:
Имя:
Моб. тел:
E-mail: